当前位置: 首页 > 工作动态  
 
我校举行项目化课程建设专题讲座
【编辑】: djxx 【日期】: 2018-5-24 15:32:00
 

 

  5月22日,为切实推动学校项目化课程建设工作,学校特别邀请项目化课程建设方面经验丰富的三位老师做专题讲座,对我校项目化课程建设的内容规划、教学设计、课程教学实施、如何利用现代信息技术开发和实施项目化课程等进行指导和分享。讲座在留仙洞校区德业楼举行。各二级学院主管教学副院长及107门项目化课程负责人参加了讲座,讲座由教务处处长王汝志主持。

 

  电信学院副院长宋荣侧重项目化课程开发设计的指导。他从亚里士多德、陶行知的“先行后知”的原理、如何转变学科体系的课程设计理念为行动导向的课程设计理念,以《电子线路板设计》为例对课程设计必须考虑课堂可实施的过程控制、由外围到核心、由单项到综合能力培养的系统设计、信息化技术辅助教学设计的体验与优势等环节进行了具体的专题讲解。

 

  李春林副教授侧重如何利用现代信息技术开发和实施项目化课程的指导。他从项目化课程建设的技术要求和技术支持、平台选择进行讲解,鼓励教师们按需学习信息技术辅助教学,以企业鲜活案例提炼知识点,以小白学生(学习者)思考问题的方式和学习知识的方式进行情景设计和教学,借助现代信息技术可建设和实施更优质更便捷的课程。

我校举行项目化课程建设专题讲座

 

  李大千老师侧重项目化课程实施方式方法的指导。她从《商业插画设计》之“三国杀卡牌设计”项目、《影视综合实训》之“数字影像工作坊”项目、创新型项目课程之“植物AR互动创意设计”项目三个项目怎样实施教学进行了详细的解说,在课程教学实施中充分实践了文化育人、协同育人和复合育人的理念和职业素养,在做项目的过程中师生共同学习,一同成长。

 

  王汝志对讲座进行了精彩的总结,他说,项目化课程建设是现阶段学校教育教学改革的核心。宋荣的讲解体现了“深”,对项目化课程的深度思考和深度实践;李春林的讲解体现了“新”,对项目化课程的理念新、技术新和平台新;李大千的讲解体现了“美”,为项目化课程实施的教学美、心情美、情景美作了最好的阐述。学校将进一步强化教学工作的中心地位,系统推进项目化课程建设,希望在座的主管教学副院长和教师高度重视,主动适应产业转型升级的需要,全面开展项目化课程建设,进一步深化课程内容改革和教学方法改革,以推动教育教学改革向纵深发展,为建设世界一流的职业学院夯实内涵基础。

 


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China