当前位置: 首页 > 工作动态  
 
我校举办2018年职业院校信息化教学大赛专题培训会
【编辑】: djxx 【日期】: 2018-5-18 9:02:00
 

 

  职业院校信息化教学大赛是一线教师比拼信息化教学风采的竞技场,也是各大职业院校展示各自教学改革成果和实力的舞台。为有效提升我校教师参加2018年广东省/全国职业院校信息化教学大赛的成绩,进一步推动教育教学模式的改革、创新,515日下午,教育技术与信息中心在西丽湖校区教学楼北702教室组织信息化教学大赛专题培训会,特邀我校去年参赛并取得优异成绩的王静霞教授和周韵玲副教授两位老师,就信息化教学设计和信息化课堂教学赛项分别进行培训。各学院参赛、备赛老师以及信息中心相关老师共计40余人参加了本次报告会,现场气氛热烈。

 

  王静霞教授怀着对高职教育、信息化教学改革的深厚感情,开始了她的精彩分享——《职业院校信息化大赛教学设计案例解析》,并通过赛前准备、作品分享、现场答辩三个模块,全面梳理了她参加广东省赛的历程与心得。2017年王老师获得广东省职业院校信息化教学设计比赛一等奖,并在闭幕式作为获奖代表上台进行现场演示。在报告中,王老师重点演示了她的参赛作品《四驱小车行走控制系统设计》,细致剖析选题的考虑因素以及其开展线上线下混合式教学的设计思路,并结合评委的点评说明作品改进方向,为今年参赛的老师提供了有益的借鉴。她强调信息化教学要以教学实际需求为出发点,不要为了信息化而信息化。以学生为中心的“用情”设计,对参赛作品细节乃至整体视觉展示的“用心”把控,处处透露出了王老师作为校级教学名师、深耕高职教育事业24载的教学智慧,给现场老师们留下了深刻印象。

 

 

  周韵玲副教授的《全国信息化教学大赛——课堂教学赛项参赛总结与分享》同样精彩纷呈。在2017年,她接连获得广东省职业院校信息化课堂教学比赛一等奖及全国职业院校信息化课堂教学比赛一等奖,并作为领奖代表上台接受教育部领导颁奖,成绩斐然。周老师回顾了自己在20174~11月期间参加省赛和国赛的经历,将课堂实录的参赛过程概括为“选题——教学设计——录像——答辩”4个阶段,并以“关键、实力、体力、表现力”4个对应的关键词,点明不同阶段的重要性和对参赛教师提出的要求。她的参赛作品《技网恢恢疏而不漏——防盗报警之前端探测器》采用翻转课堂形式,综合应用了VR技术、在线教学平台、移动学习APP,在把知识点“讲清楚” 的基础上,进一步追求“讲生动”、学生记得牢、师生互动充分。周老师认为,课堂实录的比赛作品要重点关注前5分钟的设计,吸引评委眼球,而在信息化手段设计方面,要注意手段丰富而不凌乱。接着,她围绕课堂实录比赛对于参赛视频单机连续录制的特殊要求,述说了她在去年录制国赛视频过程中一波三折、反复重录修正的故事,让现场老师在忍俊不禁的同时,更真切感受到周老师对于参赛作品精益求精、精雕细琢的工匠精神。她儒雅从容、娓娓道来的授课风采以及渊博的学识、风趣的语言表达,也为参与课堂教学实录比赛的老师们提供了示范。

  

我校举办2018年职业院校信息化教学大赛专题培训会

 

  两位优秀获奖老师的分享,从微观(作品分析)和宏观(赛事赛项分析)两个层面,对职业院校信息化教学大赛的教学设计和课堂教学赛项进行了深入分析,“知无不言、言无不尽”,培训内容相辅相成。本次培训有理论高度、有实践要领、有感悟分享,也有技巧提升,为我校2018年信息化教学大赛参赛作品质量的提升,以及教师主动提升信息化教学能力、革新教育教学理念提供了良好的铺垫与帮助。接下来教育技术与信息中心将继续做好赛事组织、引导与支持的各项工作,依托学校优势,推选优秀团队,精心雕琢参赛作品,竭诚辅助我校教师在职业院校信息化教学大赛中获取好成绩,不断推进课堂教学改革与教师信息化教学能力的提升。

 


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China