教育技术与信息中心助力“一带一路”职业教育国际研讨会
【编辑】: djxx 【日期】: 2018-5-16 16:02:00

511-12日,以“互学互鉴·合作共赢”为主题的“一带一路”职业教育国际研讨会在我校留仙洞校区召开。教育技术与信息中心全权负责本次活动的音视频及网络保障工作。

中心主任仵博亲自挂帅,多次召开专门会议,组织彩排演练,不断完善技术方案,并出台应急预案。以各工作部业务骨干为核心,全员出动,成立了“一带一路”会议音视频设备组、摄像录像组、网络保障组,确保了会议期间信息技术保障工作的万无一失。

音视频设备组对当前音乐厅电力、音响、灯光、LED屏幕设备进行了全方位的设备检修和故障排查。针对会议提出的远程LED屏控制、双屏即时翻译显示、多屏幕监视等多项新增设备,认真分析技术需求,多次往返现场进行调研,以最快的速度提出了解决方案,进行新增功能的反复测试演练。

摄像录像组制定并实现了主会场五机位高清摄像、现场高清导播录制、音视频同步录制、各机位同步备份录制备份的先进技术方案。摄像录像组会议期间辗转于留仙洞校区音乐厅、西丽湖校区体育馆,对校领导迎候、茶歇交流、观看展板、校园参观等环节进行跟拍摄像,奋战近二十个小时,力求多角度、重细节、全方位完整记录此次会议。最终录制时间约13小时,录制素材约300G

网络保障组全程提供优质的网络服务。信息中心提前在4月底进行了无线网络的扩容设计、测试,优化,在音乐厅和锦园餐厅实现同时为600-800人的密集场合提供优质WIFI服务,为保障新华网现场直播实施了专门网络保障方案。中心逐一为100多位国外嘉宾开设了安全账户密码,为国内嘉宾提供了短信登录验证服务,并辅导学生志愿者熟悉登录等环节的操作。

“一带一路”会议从筹备召开,至最终胜利结束,教育技术与信息中心所有成员认真坚守岗位,按照提前规划的流程和应急预案有条不紊地开展工作。在持续两天的整个会议期间,所负责的音视频、多媒体、网络等业务均正常运作,服务优质,各环节配合流畅,得到了学校会议组及有关领导的一致认可。