学校启动2017年度校级信息化教学类课程建设项目申报工作
【编辑】: djxx 【日期】: 2017-4-1 15:55:00

根据《关于充分运用现代信息技术进一步提高教学质量的意见》(深职院〔2014〕84 号)(详见附件1)的有关精神,现启动2017年度校级信息化教学类课程建设项目的申报立项工作。

一、指导思想

全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《现代职业教育体系建设规划》对教育信息化建设的总体部署和发展任务,以提高教学质量为目标,以教学应用为导向,促进优质教育资源和信息化学习环境建设,推进学习方式和教学模式创新,充分发挥现代信息技术的独特优势及其在学校教育教学改革和发展中的支撑与引领作用。

二、项目类别及要求

信息化教学类课程建设项目分六大类别接受申报。项目强调应用,务求实效,要求建设成果切实应用到实际教学中。

(一)网络课程建设及应用类项目

本类项目重点支持建设基础好、教学资源丰富、教学应用思路清晰的各类课程。网络课程建设平台可以采用学校统一提供的得实平台,也可以自主开发或者采用其他平台。网络课程建设包括资源建设和教学应用两个方面。资源建设包括教学内容、课程资源库、习题测试等内容,教学应用包括在线教学、作业测试、互动交流等内容。

(二)微课类项目

本类项目以课程为单位进行申报,重点支持“三育人”系统改革课程、创新项目试验课程、受益面广的公共基础课和公选课课程建设,微课内容必须涵盖整门课程的知识点。

(三)信息化教学应用类项目

本类项目以课程为单位进行申报,适用于信息化建设基础较好的课程。要求教师充分利用信息化手段和数字资源,促进信息技术与教学活动的有机融合,有效开展多种形式的信息化教学。申报课程至少具备一项以下条件:1)校级以上精品课程、精品开放课程,2)历年信息化大赛获奖项目,3)建有网络课程或教学网站,4)建有系列微课或资源库,5)课程资源丰富,购置有相关的信息化教学资源。

(四)个人学习空间应用类项目

本类项目以课程为单位进行申报,基于中央电教馆推荐的网络学习空间平台进行应用,对申报课程不做任何要求,建设标准和验收指标参考电教馆提供文件。申报课程将在该平台上面直接进行课程建设和应用,面向全国推广,并有机会参加中央电教馆组织的优秀学习空间评审。

(五)移动学习教学改革类项目

本项目以课程为单位进行申报,适用于学校所有课程。重点支持教师信息化教学能力强、课程建设基础好、教师探索积极性高的课程。要求教师依托公共移动学习平台建设移动学习课程,开发移动学习资源,并利用移动设备开展有特色的移动学习教学改革试验。

(六)虚拟仿真应用类项目

本项目以课程或知识点为单位进行申报,适用于学校所有课程。申报课程满足下面条件:1)课程所在专业或课程本身购买有专业的虚拟仿真软件,能够开展虚拟仿真应用实验;2)有用于虚拟仿真软件采购或应用预算的课程,能够进行虚拟仿真应用的开发;3)虽然目前没有对应的虚拟仿真资源,但是有比较成熟的构思和设计。本类项目旨在引导教师开展虚拟仿真教学应用和开展虚拟软件建设,提高信息化教学水平。

三、指标限额

按照“质量取胜,宁缺毋滥”的原则,拟立项网络课程建设类项目15项,微课建设类项目15项,信息化教学应用类项目10项,网络学习空间项目5项,移动学习教学改革类项目10项,虚拟仿真应用类项目10项。

四、支持保障

所有立项的信息化教学类课程建设项目,均为校级课程建设类项目。所有项目实行项目化管理,实行项目主持人负责、过程指导监督、经费分批投入。

项目计分参照课程建设类校级项目执行,每项计10分。

项目建设周期原则上为一年,半年进行中期检查。

每个项目学校给予1万元经费支持。

五、申报流程与时间

由项目负责人提出申请,经所在单位签署意见并加盖公章,以部门为单位汇总。各部门由教学秘书负责,将《深圳职业技术学院信息化教学类课程建设项目申报书》(附件2)、《校级信息化教学类课程建设项目部门申报汇总表》(附件3)电子版及其打印稿一式一份报送教育技术与信息中心周玉芬。

申请书电子版要求按以下格式命名:项目类别-课程名称-申请人姓名.doc

截止日期为4月17日,逾期不予受理。学校将组织专家进行评审。

六、联系方式

联系人:周玉芬,钟慈方

办公电话:3857,3390

地址:西丽湖校区信息楼605办公室,留仙洞校区明德楼222办公室