当前位置: 首页 > 工作动态  
 
信息化教学类课程建设项目中期检查总结
【编辑】: djxx 【日期】: 2015-10-27 10:45:00
 

  信息化教学应用类课程建设项目于10月14日进行了首批项目的中间检查,除《针灸技术》系列微课、《商务模拟工作坊》系列微课两个项目因故延期,共有微课、网络课程、信息化教学应用、移动教学改革四大类共计39个项目参加此次中间评审。各项目负责人展示了阶段性建设成果,汇报了建设进度、提出了建设中的问题与困惑;评审专家充分肯定了各项目的建设成绩,针对性给出了下一步建设研究的建议与意见。最终,39个项目均获得认可,顺利通过中期检查。

  现把各类项目具体检查情况汇总如下。

  微课类项目。本次共有6个微课项目接受中期检查。微课选题具有代表性,抓住了课程的重点、难点和疑点;微课设计注重有效性、有用性和趣味性,充分应用了图片、视频、动画等信息化教学资源突出重点、化解难点;采用了多样化的微课制作技术,如PPT录制、Flash动画制作、拍摄等;微课图像清晰,构图合理,声音悦耳动听。更为可喜的事,老师能够将微课开发与教学实践相结合,发挥微课在优化教学流程、提升课堂效益、提高教学质量等作用。不足之处:有的老师对微课内涵理解不够全面,对内容设计不够,将课堂实录、简单的录屏当成微课,没有突出教学性,错把学生出现在视频当中当成是以学生为中心;在技术选择方面,在同样效果情况下,建议老师尽可能选择低成本技术;技术服务于教学,不能被技术束缚住,拖慢前进的脚步。

  网络课程类项目。本次共有12个网络课程项目接受中期检查。总体来看,各门网络课程资源丰富,内容系统,注重以学生为中心组织各类教学资源。一是都提供了系统的在线教程,在线教程基本上以项目或模块的方式进行组织,每一个知识点包含了丰富的学习资源,将文本、图片、视频、音频等形式丰富的资源有机的整合在了一起。二是注重资源的有效性。不少老师受到MOOC的启发,在网络课程建设的思想上体现MOOC的“简单、有用”的思想,在“课程学习”栏目只提供必需的资源,比如有的课程提供了完成的微视频作为在线教程,有的提供了翔实的课件作为在线教程。三是注重资源的可获取性。在栏目设计中,尽量在首页以非常醒目的方式体现最终的教学内容,学生打开课程首页,就可以非常直观的获取到相关的内容。资源同时提供在线浏览和下载等多种利用模式。四是资源的丰富性,不少课程建设了课程资源库,如图片库、视频库、案例库等,极大地丰富了网络课程。五是注重网络课程的表现效果。不少课程对首页进行了精心的设计,对课程教学团队、课程业绩进行了很好的展示。六是注重网络课程在教学中的应用。有的课程把一部分教学时间留出来让学生在线学习;有的课程用网络教学平台组织学生参加测试、在线练习、在线交流,取得了较好的效果。不足之处:一是网络课程在教学中的作用发挥得不够,应用层次较低;二是网络课程资源的组织需要进一步优化;三是网络课程中各类工具需要老师结合具体课程进行积极探索。

  信息化教学应用类项目。本次共有15个项目参加中期检查,一致通过中期检查。总体来看,各课程内容建设趋于完善,基本完成信息化教学资源准备,网络教学内容及拓展资源整改顺利,部分课程较好的保持动态更新,主要依托网络课程开展信息化教学应用。课程内容组织以学生为中心,以教学应用为导向,较好的实现了内容模块化、资源关联化、呈现多媒体化。资源大大丰富,课程基本配备图片库、视频库、案例库等资源库,部分课程还在原有基础上增加了微课资源。题库建设效果突出,不少课程题库已初具规模,并在实际教学开展在线组卷与测试。信息化教学应用模式多样,有协作型学习、个别化学习,有基于项目的学习、基于资源的学习,有网络课程辅助教学、全在线远程教学、混合式教学,还有的课程创新性的探索移动学习模式。

  信息化教学应用类项目作为课程建设项目,同时也应是教学研究项目。不足之处,一是大多数课程教学应用层次较低,应用多流于表面,信息技术仅仅简单作为内容呈现和信息获取工具,而缺乏情境创设、教学管理、成长记录、促进认知等深层次应用;二是缺乏规范的信息化教学设计,多数应用较为随意,没有事先形成信息化教学方案做为教学实施的指导;三是教学评价与反思不足,应以教学目标为依据,对信息化教学实施的过程及其结果进行对照、评价、总结。

  移动教学改革类项目。共有六项,各项目进展顺利,均已完成对课程的微单元化设计及相关资源建设,一致通过中期检查。作为教学改革实践项目,各项目负责人根据课程基础与特色,采用不同形式建设移动学习系统并尝试依托教学班开展教学实践。

  王晓利老师的《食品与药膳养生》课程,充分考虑到移动学习特点,对学习内容进行了“微碎片、大综合”设计,并分别尝试使用由蓝卓与我中心自主开发的移动学习平台,对比优劣势,结合移动教学需求,提出中肯意见。

  张辉老师的《印刷设计应用软件》课程,凭借课程技术优势,自主开发独具特色的移动学习系统,形成“边建边用边改”的教学建设及应用模式。

  朱立立老师的《国际商务交际》课程,尝试综合使用“微信+啪啪(支持语言训练的专用软件)+蓝卓”,用微信进行德育与情感交流,用啪啪激励学生进行语言训练,用蓝卓引导单元化课程内容学习。

  刘红艳老师的《国际城市营销》课程,以国家精品资源共享课建设为基础,课程设计与教学资源成熟度高,已开展小规模教学应用实践。

  张艳玲老师的《双眼视觉异常处理技术》课程,创新性提出平台建设与教学实践建议,同时,自主制作PPT动画并尝试配音,使得移动学习资源更为形象,增加吸引力。

  黄晓彤老师的《会展英语》对课程教学内容进行了微单元碎片化与系统化组织,完成移动学习系统课程建设,目前正积极引导学生使用,开展教学实践。


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China