当前位置: 首页 > 规章制度 > 网络运行管理  
 
深职院加强校园网络安全管理暂行规定
 

    校园网是学校重要的信息化建设基础设施和信息交流平台。为充分发挥校园网的作用,规范广大师生网络使用行为,引导学生按照国家有关规定、法规正确上网,确保校园网络的畅通安全,制定本规定。

    一、校园网用户必须认真学习《中华人民共和国计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中国教育和科研计算机网管理办法》和《中华人民共和国刑法》等法律、法规中对网络安全的有关规定,增强安全意识,自觉执行有关法律、法规。

    二、任何部门或个人不得利用网络制作、复制、发布、传播下列内容信息:

    1.煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

    2.危害国家安全,泄露国家机密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

    3.损害国家荣誉和利益的;

    4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

    5.破毁国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

    6.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

    7.散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

    8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

    9.宣扬法轮功等邪教信息的;

    10.含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

    三、任何部门和个人不得从事下列危害计算机信息网络安全的活动:

    1.未经允许,对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加的;

    2.未经允许,对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的;

    3.使用网络扫描和端口扫描软件,加大网络负担,刺探网络漏洞的;

    4.向其它计算机发送危及安全的“黑客”程序(如特洛伊木马程序等),非法进入或企图控制对方计算机,危害网络安全的;

    5.其他危害计算机信息网络安全的行为。

   四、任何部门和个人不得制作计算机病毒,不得有下列传播计算机病毒的行为:

   1.故意输入计算机病毒,危害计算机信息系统安全;

   2.向他人提供含有计算机病毒的文件、软件、媒体;

   3.销售、出租、附赠含有计算机病毒的媒体;

   4.其他传播计算机病毒的行为。

   五、不得发送邮件炸弹,不得扫描网络端口,不得盗用他人账号,不得通过网络窃取他人信息,不允许采用黑客技术非法进入任何计算机网络系统。

   六、对上述行为一经发现,将交有关部门处理。情节严重者将按照《中华人民共和国刑法》中对计算机犯罪行为的有关规定追究刑事责任。

   七、校园网用户在网络上发现有碍社会治安和不健康的信息,有责任和义务及时上报教育技术与信息中心

   八、本办法自发布之日起施行,由学校教育技术与信息中心负责解释。

 

 

附:《中华人民共和国刑法》对计算机犯罪行为的有关规定:

1第二百八十五条(非法侵入计算机系统罪)违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

2.第二百八十六条(破坏计算机信息系统罪)违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。

违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,依照第一款的规定处罚。

3.第二百八十七条(利用计算机实施的各类犯罪)利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。

 


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China