当前位置: 首页 > 手机报专栏  
 
数字化学习手机报第100期
【编辑】: djxx 【日期】: 2017-6-19 15:52:00
 

logo2

100

办:教育技术与信息中心

2017623

001

?唐晓鸣副校长出席高教信息化校长高峰论坛并作报告

?我校获得2016年度国家数字化学习资源中心优秀分中心称号

?深职院数字化资源建设情况总览

?配置ACL规则阻断WannaCry勒索病毒在内网中传播

?我校网络教学稳步发展

002

唐晓鸣副校长出席高教信息化校长高峰论坛并作报告

69日,由中国高等教育学会主办的“第二届高等教育信息化校长高峰论坛”在北京举行。我校唐晓鸣副校长应邀出席论坛并作了题为“‘互联网+’思维下的高职教育探讨”的主题报告。

唐晓鸣在报告中介绍了我校在“互联网+”思维下的高职教育探索和智慧校园建设规划思路,指出根据高职教育的本质特点和学生的学习特点,迫切需要融合互联网思维和现代教育教学理论,采用大数据、云计算、物联网、虚拟现实等先进技术手段,大力推进微课、慕课、移动学习和翻转课堂的信息化教学应用,实现个性化学习和创客教育。报告中关于我校教育信息化的实践经验和规划引起了与会代表的浓厚兴趣和热议,获得一致好评。

(编委:李云杰)

003

我校获得2016年度国家数字化学习资源中心优秀分中心称号

国家数字化学习资源中心2017年分中心工作研讨会于65日至6日在成都召开。来自国家数字化学习资源中心区域中心、院校中心、资源联盟和合作企业的167名代表参加了会议。会议旨在总结国家数字化学习资源中心2016年度分中心工作,并对2017年度工作进行规划安排。

截至20176月,国家数字化学习资源中心在全国31个省市自治区建立了249家分中心,会议上有36家单位获得优秀分中心称号。我校作为资源中心分中心,连续两年获得“优秀分中心”称号,会上,何晓青老师获得“突出贡献奖”,陈锐浩老师获得“优秀工作者”称号。

3

(编委:陈锐浩)

004

深职院数字化资源建设情况总览

深职院数字化资源自2002年建设第一个多媒体素材库始,迄今已有数十余资源系统与网络课程系统,资源素材之海量、网络课程之众多已是常态,然而随着信息化技术的发展,数字化资源也亟需迭代更新。

“深职易搜” 是帮助师生从海量资源中精准获取资源的一大快速、跨平台检索利器,可以按专题、资源、课程或全文检索等方式,查看、浏览、下载资源。

“视频点播系统(VOD)”以校内原创、会议记录、采购专题视频为主的在线视频点播系统,资源量达4万余部;“NERC资源分中心”则共享国内各高校课程600余门,供校内用户使用;“DASCOM网络教学平台”与“JPKC精品课程”是我校多年积淀的精品网络课程系统,建有网络课程约800余门,成为我校线上学习的主要平台;“MyMOOC”与“智慧职教专业资源库”则是我校新引进的MOOC与专业资源库平台,正在建设中。

“多媒体素材库”、“多媒体课件库”、“高校教学资源库CCGTR”等素材类资源库已较为成熟,建成时间久而资源略显陈旧,但因内有部分精品素材而仍不乏访问量。

日前,我校资源建设多趋于专业化、课程化,并贡献于国家层面的专业云平台,而留在校内师生共享自用的数字化资源寥寥无几,或许日后通过云共享校际资源与课程将成为新的资源生态形式。

(编委:何晓青)

005

配置ACL规则阻断WannaCry勒索病毒在内网中传播

WannaCry勒索病毒的传入原理是,外网主机通过连接上校园内网主机的445端口,从外网向内网传入。如果内网中一台电脑感染了病毒,这台电脑会通过其它电脑开放的135137139等共享端口,传染給其它电脑,从而在内网中传播蔓延。

个人电脑防范勒索病毒的一个应对方法,就是关闭135137139等端口。关闭电脑端口这个技术措施,对于许多校园网用户来说,是不知道怎么操作的。而且,一些用户偷懒不去关闭这些端口。这影响到整个校园网的病毒防范。

我们可以在个人电脑前端的接入交换机上,配置ACL规则,关闭掉135137139等这类端口,起到了阻断网络病毒传播的作用。

H3C 3952交换机为例,具体配置如下:

[Sysname] acl number 3000

[Sysname-acl-adv-3000] rule 10 deny TCP destination 10.0.0.0 0.255.255.255destination-port eq 135  // 10.0.0.0为内网网段

[Sysname-acl-adv-3000] rule 20 deny UDP destination 10.0.0.0 0.255.255.255 destination-port eq 135

……              //关闭TCPUDP137139端口

[Sysname-acl-adv-3000] rule 70permit ip

[Sysname] int g1/1      //g1/1为交换机的千兆上联端口

[Sysname-GigabitEthernet1/1] packet-filter inbound ip-group 3000 //应用规则3000

(编委:陈涛)

006

我校网络教学稳步发展

目前,我校网络课程共有800门左右,常态化建设及教学应用有200门左右,有3门课程采用类SPOC方式进行在线教学。主要有得实网络教学平台和WCCS网络教学平台。得实网络教学平台有课程500门,注册学生9.3万,页面访问量超过5000万,部分网络课程月访问量超过3万,学生互动交流超过200条。WCCS网络教学平台有课程300余门。

网络教学改变了教师教的模式。对于老师而言,首次建设网络课程比较辛苦,但只要有教学资源,通过短期培训,可以很快完成网络课程建设,然后在以后的教学过程中反复使用。网络课程应用模式很多,如向学生推送视频、课件、软件、工具、文档等各类信息化教学资源,组织学生进行在线作业、测验、交流与互动,通过系统的自动化处理功能,随时了解学生的学习情况,对教学进行有针对性地调整等。多数老师一旦开展了网络教学应用,就会持续的应用网络课程辅助各门课程教学,将所有课程在短时间内全部建成网络课程,具体案例请参考网络教学平台首页。

网络教学改变了学生学习方式,提高了学生的学习质量。学生不仅可以随时开展学习,而且可以系统查阅网上学习情况,与老师、学生进行交流互动,开展协作式、探究式网络学习。

201761-614日网络课程(得实平台)访问排行前20名:

(编委:李春林)

\

主办:教育技术与信息中心

主编:李文莉


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China