当前位置: 首页 > 手机报专栏  
 
数字化学习手机报第99期
【编辑】: djxx 【日期】: 2017-6-6 15:52:00
 

logo2

99

办:教育技术与信息中心

201762

001

?地平线2017高等教育报告(下):6项主要挑战

?关于举办2017年度全国教育教学信息化交流展示活动的通知

?网络学习空间“职教高地”推荐

?教育技术与信息中心、学生处赴四川高校调研校园一卡通建设与运行情况

002

地平线2017高等教育报告(下):6项主要挑战

日前,《NMC地平线报告:2017高等教育版》出炉,预测了两个重要的技术——“人工智能”和“下一代学习管理系统(LMS,也成为VLEs)”的实用化,在未来将对高等教育产生重大影响。报告还总结了未来5年内全球高等教育领域的6个主要技术趋势和6项主要挑战。

六项主要挑战

X9S~A@S{{8G`O]XS%GWAYPQ

可解决的挑战:提高数字素养

我们需要提高自己的数字素养,懂得搜索、甄别、处理、加工信息,掌握必备的日常技术,遵守网络礼仪与道德,运用各种各样的数字化平台,数字化资源和数字化工具不断分享与创造。

可解决的挑战:整合正式与非正式学习

互联网不断地消除信息壁垒,让每一个个体拥有更多地机会以自我为导向展开学习。大量的领域科目出现了非正式学习的途径,互联网正在创造的大量非正式学习机会。因而,整合正式与非正式学习成为了一项容易说得清,也似乎很明朗的挑战,对于个人来说是不同学习方式的整合,对于组织来说是更开放地接受多元的学习方式,并努力地了解与提供支持和服务。

有难度的挑战:成就差异

近些年来,相同学校毕业的学生个体差异正在凸显。大学需要反思这一现状带来的挑战,是否是因为无法满足大量学生个性化需求的状况,从而导致学生的自我发展和自我迷失共同加剧。

有难度的挑战:数字权益

据统计全球网民仅32亿,而全球人口70多亿,网民仅占比45.72%。即便是美国也有15%的成年人并非网民。报告显示美国仍然存在大量地域无法提供高速网络。因而,这种客观状况造成的数字鸿沟仍在继续,如何面对数字权益不平等带来的挑战。

棘手的挑战:管理知识荒废

技术为教学和学习地开展提供了更多潜在的机遇。然而,对于一所大学来说,运用一整套全新的管理系统,课程系统都需要教职员工进行新一轮的学习。有可能出现经过一轮学习之后,这套管理系统又面临着更新换代,这部分技术操作知识也就“荒废”了。因而,作为一所大学来说,需要整合地考虑一整套新的技术引入之后的有效时间与投入的经费。

棘手的挑战:重新思考教师角色

教师如何真正地洞察学生的需求,如何发掘学生的潜能,如何组织学生一起探索,如何引导学生不断专业发展在这样一个多元的时代,变得越加重要而急迫。或许,正如地平线报告所言,我们真的尚不知晓教师未来该扮演怎样的角色,但是我们知道这个角色必需重新思考(摘自2017年地平线报告高等教育版)。

(编委:周玉芬)

004

关于举办2017年度全国教育教学信息化交流展示活动的通知

中央电教馆2017年度第二十一届全国教育教学信息化交流展示活动已开始,具体事宜请参考523日办公系统公告。

请申报的老师于630日前报名到李文莉邮箱,后续对报名的老师进行组织安排。(编委:李文莉)

004

网络学习空间“职教高地”推荐

“职教高地”是广东职业技术教育学会推荐项目,它基于教与学的逻辑,以个人空间为基础,构建团队空间,实现校校有空间,班班有资源,人人有空间的国家教育信息化战略目标,在空间基础上拥有备课、授课、作业、测评、分析、管理的功能,

“职教高地”拥有以下三大系统:

1在线云平台

在线平台开设教育部门管理,学校,教师,学生和家长五种账户,构建团队空间和个人空间。教师在空间基础上做备课、授课、作业、测评、分析和管理,实现教、学、测、练、评、管一体化。

2移动微学习

微学习平台和微信无缝连接,老师和学生只要关注“职教高地”公众号,绑定自己的账户到移动端,就能将电脑端的功能融合到手机中,为学生移动学习提供具有良好用户体验的支持环境。

3离线授课系统

飞课系统,在有网无网的情况下,都可以实现备课、授课,和微课资源录制、资源智能管理功能,以及线上线下资源同步的功能。

该平台功能强大,操作便捷,能够满足日常教学需要。另外,以互联网+职教云平台“职教高地”为支撑的全国教育技术重点课题“基于网络学习空间的职业教育教学创新模式研究与实践”目前正在开展子课题申报工作,申报截止时间为2017630日。请有意向使用该平台的老师联系教育技术与信息中心王瑛老师索取教师个人账号和密码,提交学生数据之后就可以通过该平台进行网络教学,开展相关研究。

(编委:王瑛)

005

教育技术与信息中心、学生处赴四川高校调研校园一卡通建设与运行情况

512日,我校教育技术与信息中心、学生处一行6人前往位于成都的电子科技大学和成都理工大学参观学习,针对一卡通系统建设与管理、学生的数据挖掘与管理等问题进行了深入调研。

通过此次调研了解到,我校一卡通的基础建设情况与上述高校对比起来并不落后。未来的工作重点在于积极汲取各个高校在“互联网+”与大数据时代下的建设经验,推动线上线下无缝融合,打造专业稳定的校园一卡通系统。

(编委:冯延蓬、徐书燕)

主办:教育技术与信息中心

主编:李文莉


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China