当前位置: 首页 > 手机报专栏  
 
数字化学习手机报第97期
【编辑】: djxx 【日期】: 2017-4-28 15:52:00
 

logo2

97

办:教育技术与信息中心

2017428

001

?地平线2017高等教育报告(上):6个主要技术趋势

?“互联网+职业教育创新高峰论坛会议”在佛山召开

?“职业院校信息化大赛”作品之建议

?我校将赴国内高校开展校园一卡通建设调研

002

“互联网+职业教育创新高峰论坛会议”在佛山召开

2017421日,由中国教育技术协会、广东省教育技术中心及广东省职业教育学会联合主办的互联网+职业教育创新高峰论坛会议在广东省佛山市顺德北滘职业技术学校顺利召开。近300位来自教育行业的专家学者、学校校长、企业领导齐聚一堂,参加职业教育网络学习空间人人通研讨大会,探索教育教学改革,以加强校企合作,打造共享共赢新局面。

大会依次由中国教育技术协会丁新副会长兼秘书长分享《远程教育国际比较和发展前景》,广东省职业教育学会李小鲁会长分享《对职业教育信息化的思考》,广东省教育厅教育信息技术中心唐连章主任分享《大数据、云计算等技术在职业教育的应用研究》等报告,他们论及信息技术与教育相融合将朝着大数据支持、为个性化创新人才培养服务的方向发展,另外行政部门的理念也正在相应发生变化:从管理师生到服务师生,从自开发自维护向购买企业服务(硬件、平台、培训)转变。

大会特别邀请了南方科技大学高等教育研究中心赵建华教授做了《互联网+学与教创新模式——促进核心素养发展的STEAM教育》的专题报告。赵教授认为,教育信息化发展模型可分为起步阶段,应用阶段,融合阶段和变革阶段。前2个阶段的工作着重于提高教师的信息素养,比拼的是IT能力。而在后2个阶段,教师重点探索“教学方法”,考验的是教学能力。至于教育的发展,根据教育发展阶段理论可以将其划分为4个阶段,一是普及教育,解决的是有和无的问题;二是知识获取阶段,解决多和少的问题;三是知识深化阶段,强调能力培养;四是知识创建阶段,属于实践导向。

1

当天,顺德北滘职业技术学校还进行了职业教育信息化的经验分享和“职教高地”示范课观摩等。这一活动为职业教育学校搭建了一个共同学习、交流的平台,促进职业教育创新发展体系的快速发展。

(编委:王瑛)

003

地平线2017高等教育报告(上):6个主要技术趋势

日前,《NMC地平线报告:2017高等教育版》出炉,预测了两个重要的技术——“人工智能”和“下一代学习管理系统(LMS,也成为VLEs)”的实用化,在未来将对高等教育产生重大影响。报告还总结了未来5年内全球高等教育领域的6个主要技术趋势和6项主要挑战。

NMC地平线报告》是新媒体联盟地平线项目的出版物,旨在分析新兴技术在教育中的吸纳与应用。

六项关键趋势

http://www.zhixing123.cn/uploads/allimg/170224/224A94G7-0.jpg

短期内关键趋势:混合学习设计

过去几年,随着慕课(MOOC),网络公开课,精品课程层出不穷,越来越多的学生们开始广泛地使用在线学习,并将其作为获取知识的主要方式之一。而所谓的混合学习,是“在线学习方式”与“面对面学习方式”相互结合,从而满足学生们更加多样化的学习需求。

短期内关键趋势:合作学习

现实世界正在变得越来越复杂,许多任务往往需要合作才能解决。合作学习是指学生之间,师生之间,以一种团队协作的方式开展学习。在互联网与移动互联网的技术背景下,人们很容易通过各种方式链接到一起,但是频繁联系并不代表合作学习。合作学习又往往出现成员贡献差异过大,一个人承包所有事情等状况。

中期内关键趋势:日益重视的学习测量

随着课程学习平台,学习管理系统,日常信息服务平台的广泛使用,高校正在拥有学生学习的大量相关数据。学校正在积极思考这些数据如何运用,从而更好地可视化这些数据,引导教师多维度地使用这些数据,从而一方面更多地揭示学生们日常行为所反映出来的学习需求;另一方面希望通过学习测量更全面地改变学校的课程设置和服务体系。

中期内关键趋势:重新设计学习空间

学校正在主动思考如何改变物理空间的设计,增加学生们日益多样的学习方式对于空间环境的需求。于此同时,也可以通过更加多样化的学习空间设计,从而帮助个体和群体找到更适合自身的学习方式。

长期内关键趋势:不断增进的创新文化

大学正在努力成为每一个学生伟大想法的出发地。通过激发,鼓励和支持每一个学生的内在想法,而不是给予统一标准的外部奖励机制,大学正在努力创建一整套孵化创新的体系。一方面,越来越多的大学设立有自己的专利管理部门,不仅便于大学对专利的管理,而且有利于促成专利与外界进行有效合作的机会。另一方面,大学鼓励学生们进行创业,并提供一系列专业的帮助,对接相关投资人,企业和校友的渠道。

长期内关键趋势:深度学习方式

深度学习方式是一个新兴而又比较模糊的概念,似乎是一种对学习过程需要更加深入而不是浅尝辄止的诉求。深度学习关注培养学生们的批判性思维,协作能力,解决问题能力以及自我导向的学习能力(摘自2017年地平线报告高等教育版)。

(编委:周玉芬)

004

“职业院校信息化大赛”作品之建议

2017年广东省职业院校教师信息化教学大赛目前可参赛类别有:信息化教学设计比赛、信息化课题教学比赛。为方便教师参赛,特提出如下建议:

1、教学设计方案要信息化

信息化教学设计分赛项的基础是教学,核心是信息化设计。

首先,作品应该展现出完整的教学设计过程(学情分析、教学目标和重难点的确定、教学策略和评价设计等)。其次,融合信息化设计,运用现代信息技术如MOOC、微课、移动学习课程等,采用信息化教学模式如翻转课堂、混合式教学、自主学习等。

2、教学需要有学情分析,并表述合理

作品要有较为具体、详细的在学情分析。重难点的提出是建立在学情分析和目标设置的基础上,所以学情分析和学习目标的设定均不可缺少。

3、教学过程要有课堂实证材料的支撑

说课视频中要尽可能引入课堂实际情景资源,例如教学现场学生学习过程的照片、录像等来体现教学实施痕迹。另,如说课中使用了信息化手段(网站、应用、仿真系统等),应将网站、系统打开,做实际演示。

4、说课视频内容要具体

说课类作品教学设计是针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。说课内容应该聚集于具体教学内容,以及其中某几个重难点的突破。

5、多维度、多平台可视化展现学习效果

课堂效果的表现不止是成绩的提高或教学任务的顺利完成,也涉及到技能的提升、意识的转变。另外,信息化教学设计要强调对学生协作探究、创新能力的培养。

结合信息技术,教师还可以多平台、可视化地展现学生学习成果。可以将优秀学生作品,教师可以利用微信公众号、网络课程平台等展示出来。

6、软件硬件双管齐下,体现“人无我有,人有我优”

信息化教学设计作品中要拓宽思路,体现出丰富的信息化手段运用。就目前而言,PPT、动画、视频、网站、微信等技术已较为普遍。教学设计作品想要突出重围,就要把前沿的信息技术迁移到教学设计中来,比如云技术、虚拟仿真、物联网、移动载体等。

此外,信息化手段也体现在外部硬件环境——智慧教室。一个较为先进的信息化教学环境无疑可以更为高效的开展教学,并能为作品加分。

7、设计作品要体现出“信息化手段如何促进教学”

信息化教学设计比赛要突出“信息化”手段的优势与成效,要说明“如何以信息化手段,突破传统教学的难点”。

(编委:王瑛何晓青)

005

我校将赴国内高校开展校园一卡通建设调研

根据学校教育信息化十三五发展规划的要求,在十三五期间将对校园一卡通系统进行升级改造。为此,本学期,教育技术与信息中心将赴北京、成都、西安等地的高校开展一卡通建设调研活动。

此次调研重点是考察校园一卡通系统中的管理模式、财务清算管理、商户管理、车辆管理、监控管理、迎新与报退管理、移动支付解决方案等内容。北京、成都、西安等地的校园一卡通建设与管理水平在全国高校居于前列,希望通过此次调研,不断学习、推进我校的一卡通系统建设。

校园一卡通与师生的日常学习、生活与工作息息相关。校园一卡通下一阶段建设将遵循“适度超前、充分利旧、注重融合、分步实施”的原则,重点建设基于云计算与在线支付的一卡通电子商务平台。届时,校园一卡通系统作为我校智慧校园建设的基础应用,将不断完善、更加深入,逐步成为面向师生的统一服务平台。

(编委:徐书燕)

主办:教育技术与信息中心

主编:李文莉


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China