当前位置: 首页 > 手机报专栏  
 
数字化学习手机报第94期
【编辑】: djxx 【日期】: 2017-3-19 15:17:00
 

  

  logo2

  第94期

  主办:教育技术与信息中心

  2017年3月13日

 

 001

  我校2017年度“三育人”改革及质量工程项目网上申报工作启动

  VPN系统上线运行的通知

  关于VRARMR

   深职院企业微信号消息推送系统即将上线启用

 

 002

  我校2017年度“三育人”改革及质量工程项目网上申报工作启

  根据学校第三次党代会精神,为贯彻落实学校“十三五”规划,结合一流院校和创新强校建设工作,持续深入推进“三育人”系统改革,促进办学水平及人才培养质量的全面提高。我校月2016年12月30日启动了2017年度“三育人”改革及质量工程项目申报。网上申报工作从2017年3月8日启动,3月13日结束,3月10上午在东校区信息楼机房举办了网上申报系统操作培训。

  本次网上申报项目包括:第二批校级专业教学资源库、2017年校级精品开放课程、第二批“文化育人”示范课程、第三批慕课建设项目、2017年校内重点实训基地、2017年大学生校外实践教学基地等,拟立项70项。

  申报网址:http://wljx.szpt.edu.cn/2017/

  (供稿人:李春林)

  004

  新VPN系统上线运行的通知

  经采购和调试,新VPN系统已于3月10日正式上线运行,域名是https://vpn.szpt.edu.cn。新VPN系统支持多个Windows版本(含Win10)的电脑,支持手机终端,支持多种主流浏览器。

  在新系统运行初期,新旧两套VPN系统将并行运行一段时间,请各位用户尽早熟悉新VPN系统的使用方法(详见附件)。三个月后,信息中心将关闭已运行多年的旧VPN系统(vpn1.szpt.edu.cn)。

  用户不使用VPN时,应及时退出系统,避免VPN资源的占用。在使用中遇到问题,请联系:陈老师0755-26731207。

  (供稿人:陈涛)

  004

  关于VR、AR、MR

  VR:虚拟现实Virtual Reality的英语缩写。是利用电脑设备模拟出一个虚拟的三维空间,再运用沉浸式头戴设备,为使用者提供视觉,听觉,和一定程度上的触觉反馈。让使用者能够身临其境一般来探索模拟的未知三维空间。

  VR目前最重要标志的是:用户需要佩戴“头戴式显示器(Head Mounted Display)”,简称“头显(HMD)”。显示的内容可来自个人电脑、游戏机或手机。

  VR设备在使用的过程中对于电脑,特别是对于GPU的要求特别的高,否则,其VR设备帧数与画质的过低,会让视觉体验大打折扣。

  VR是纯虚拟场景,所以VR装备更多的是用于用户与虚拟场景的互动交互,除了头显之外,还需要使用位置跟踪器、手柄、数据手套等设备。

  

  AR:是增强现实Augmented Reality的英文缩写。AR技术让用户在观察真实世界的同时,能接收和真实世界相关的数字化的信息和数据。

  由于AR是现实场景和虚拟场景的结合,目前很多AR应用都需要摄像头,在摄像头拍摄的画面基础上,结合虚拟画面进行展示和互动。

  

  在AR领域,目前微软推出了全息眼镜HoloLens的开发方案。HoloLens全息眼镜是一款独立的PC设备,由于融合了CPU、GPU和全息处理器,HoloLens能通过图片影像和声音,让用户进入全息世界,以周边环境为载体进行全息体验。

  在HoloLens上有摄像头,通过这个摄像头,HoloLens可以捕捉到使用人的手部动作,实现3D建模,通过自带的处理器和程序计算出一个现实的3D世界。

  然后,HoloLens可以把人们眼前现实的3D世界与程序中储存的虚拟的3D世界结合,通过显示技术,显示到智能眼镜上。这样人们的手势动作就可以操作虚拟的3D世界,完成各种各样的功能。

  

  MR:是混合现实Mixed Reality的英文缩写。MR实际上就是ARVR的混合体。利用MR技术,用户可以看到真实世界(AR的特点),同时也会看到虚拟的物体(VR的特点)。混合现实技术是虚拟现实技术的进一步发展,该技术通过在虚拟环境中引入现实场景信息,在虚拟世界、现实世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,并且必须是“实时的”。MR的两大代表设备就是Hololens与Magic Leap。

  其实AR和MR并没有明显的分界线,未来也很可能不再区分AR与MR,下面为16年曾经刷爆朋友圈的鲸鱼视频,来自于Magic Leap公司,这公司目前还没有推出正式产品,但是估值已经达到了45亿美元,就因为搞出了几个小视频。

  终极扫盲贴:VR、AR、MR、CR区别到底在哪?

  (供稿人:陈锐浩)

  005

  深职院企业微信号消息推送系统即将上线启用

  为方便各学院和各职能部门通过微信联系老师和学生,信息中心即将上线启用深职院企业微信号消息推送系统。经授权的各级管理员,可以通过此系统分别向全校、学院老师或学生发布信息,学院管理员还可以按班级、专业、系等群发,也可发送到个人。

  老师或学生关注深职院企业微信号之后即可接收消息。推送的消息将显示在接收人的微信中。相比于短信,企业微信号消息推送具有轻打扰、不受限于运营商白名单机制的特点,将与短信通知形成有效的互补。

  (供稿人:李云杰)

 

 主办:教育技术与信息中心

  主编:李文莉


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China