当前位置: 首页 > 手机报专栏  
 
数字化学习手机报第90期
【编辑】: djxx 【日期】: 2016-11-27 15:17:00
 

  

  logo2

  第90期

  主办:教育技术与信息中心

  2016年11月25日

 

 001

  我校在第二十届全国教育教学信息化交流活动中获得佳绩

  《武术》资源共享课获批深圳市优秀教育成果推广项目

  虚拟现实对学习体验的提升

  智慧校园微信企业号使用小技巧之生活服务

  

  002

  我校在第二十届全国教育教学信息化交流活动中获得佳绩

  2016年4月,中央电教馆发教电馆[2016]57号文,启动2016年第二十届全国教育教学信息化交流活动。活动中“高等教育组”设置参赛项目有:课件(含移动终端课件)、精品开放课程、教育教学工具类软件系统、微课。我校对此项赛事高度重视,教育技术中心发布通知公告,并组织教师积极参加大赛。针对大赛的赛项,教育技术中心组织了教师培训并且负责技术支持,共有26个作品参赛。

  大赛共收到参赛作品4589件,其中高等教育组参赛作品1026件。经过技术测试、专家评审,共评出获奖作品2484件。我校13个作品获奖,一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项。名单见下表:

  

  请获奖教师登陆全国教育教学信息化大奖赛网站http://www.mtsa1998.com.cn/index.html,下载电子版获奖证书(PDF格式),证书自行打印有效,可扫描二维码进行验证。

  (供稿人:李文莉)

  004

  《武术》资源共享课获批深圳市优秀教育成果推广项目

  近日,深圳市教育科学研究院对全市优秀教育科研成果组织进行了评审,我校田桂菊教授、陈雁杨教授、李春林等老师联合开发的《武术精品资源共享课》获批深圳市优秀教育科研成果推广应用项目,获得的经费支持将用于“武术进校园”等项目的建设。

  武术精品资源共享课具有原创性、自主性、广泛性、思想性、国际性、艺术性;另有受众面广、直观性、即时性、强化性等特点,突出了武术的德技兼修,加强人文教化,使本课真正成为学生强健体魄、学习中国文化、养成道德规范、培育和弘扬民族精神的载体;武术精品资源共享课是省级精品资源共享课,在国家、省级多媒体课件大赛中取得了8项大奖,在教学实践中获得校级教学成果奖。

  网址:http://wljx.szpt.edu.cn/ws

  

  (供稿人:李春林)

  004

  虚拟现实对学习体验的提升

  虚拟现实(Virtual Reality,VR)涵盖了增强现实(AR)、沉浸式VR(头显式和CAVE)、桌面VR等系列技术与产品。2016年被称为“VR元年”。虽然VR产业目前还不成熟,亟待标准化,但全球教育技术领域正密切关注其发展与教育应用。

  VR对教育的影响首先体现在提升学习体验上,VR支持:

  沉浸式学习。借助VR,学生可以“现场”体验现实生活中很难或无法体验的场景。

  交互式学习。VR不但可以再现真实场景,还具有很强的交互性,能够实现电脑和学生1:1交互,创造个性化学习环境。

  高效率学习。一方面VR能够“占领”学生的视觉、听觉甚至触觉等多个感觉通道,多感官的参与可以提高学习效率。另一方面VR切断了学生与周围世界的感官联系,让学生“沉浸”在于学习内容的交互过程中,隔离了外界干扰。

  (供稿人:何晓青)

  005

  智慧校园微信企业号使用小技巧之生活服务

  智慧校园微信企业号生活服务提供了丰富的信息,方便用户在没有条件使用电脑登录数字化校园时随时查看所需要的生活服务信息。

  微信关注“深职院智慧校园”企业号之后,点击“生活服务”按钮,即可进入生活服务功能。包含校历服务、班车信息查看、校区分布及各校区的建筑分布图等信息。

  数字化校园将根据教职工需要,逐步丰富该栏目的内容,欢迎广大教职员工提出建议。

  (供稿人:李云杰)

  主办:教育技术与信息中心

  主编:李文莉


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China