当前位置: 首页 > 数字化校园  
 
数字化校园建设
【编辑】: adminmom 【日期】: 2012-4-5 10:35:00
 

  

  我校自20073月启动数字化校园建设项目,教育技术与信息中心专门成立了数字化校园建设工作小组,全面负责此项工作的具体实施。经过前期充分调研、专家论证、系统规划设计、技术方案制定等准备阶段,目前已进入实际实施阶段。

  我校数字化校园建设项目预期的目标是:建成完整统一、技术先进,覆盖全面、应用深入,高效稳定、安全可靠的数字化校园,消除信息孤岛和应用孤岛,建立校级统一信息系统,实现部门间流程通畅,可平滑过渡到新一代技术,对校园的各项服务管理工作和广大教职工提供无所不在的一站式服务。提高工作效率,提高管理效率,提高决策效率,提高信息利用率,提高核心竞争力,总体水平达到国内一流,满足教学、科研和管理工作的需要。

  数字化校园项目建设的步骤为:“总体规划、分步实施”。我校数字化校园规划将建设内容大致分为基础建设、应用系统构建和信息资源整合及服务集成三个方面。在实际实施过程中,依据分步实施、重点突出的原则,将数字化校园建设分为两期建设、有条不紊的进行。一期建设以“平台建设和部分应用系统建设为中心”,二期建设以“部分应用系统和信息资源整合及服务集成为中心”。

  我校数字化校园建设一期工程于20089月正式启动。

  在各相关单位的共同努力下,数字化校园综合校务系统于2010108日起在全校范围内启用。该系统专为我校行政业务设计,涵盖行政办公各类业务,包括日常办公、公文流转、信息发布、会议安排、印章管理、车辆管理、讨论交流、短信平台和电子邮件等一系列功能,是基于浏览器环境运行的免客户端安装程序的新型校务办公平台。

  20109月,学校正式成立一卡通办公室。新的一卡通系统于20109月上线正式运行。

  201012月,数字化校园门户正式上线试运行。

  

  系统简介

  数字化校园系统,是利用校园网的网络基础设施,通过建立一个虚拟校园的门户,来实现数字化的学习与数字化的管理,构建各种校园的应用支撑系统与信息服务系统,并用科学规范对应用系统的信息资源进行管理和获取,乃至分析挖掘,为管理层的校园决策分析提供量化的信息。

  通俗地说,数字化校园是指在传统校园的基础上,以网络为基础,从环境(包括设备、教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)、到活动(包括教、学、管理、服务、办公、决策等)的全部数字化,实现网上办公、网上管理、网上教学、网上服务和网上决策。

    数字化校园整体解决方案:

数字化校园建设

  


 共1页  1 
Copyright @ 2001-2012 深圳职业技术学院 教育技术与信息中心 All Rights Reserved.
地址:深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号
Add :Room 4089 , Shahe West Road , Xili Streets , Nanshan District , Shenzhen City , Guangdong , China